Fermify - Käse ohne Kuh
Vegane Milchproteinprodution auf grosstechnischer Ebene mittels einer vollautomatisierten Produktionsplattform
Was Fermify macht
Fermify ist ein Deep-Tech-Unternehmen, das vollautomatische Produktionsplattform für Kaseinproteine entwickelt. Dadurch kann das Problem der grosstechnischen Milchproteinproduktion gelöst werden. Gegründet im November 2021 von Eva Sommer und Christoph Herwig, beschäftigt Fermify heute ein Team von 18 hochkarätigen Wissenschaftlern und Ingenieuren mit Wissen in kontinuierlicher Bioverfahrenstechnik, Molekularbiologie, Prozessdigitalisierung und Lebensmittelwissenschaft. Ihr Ziel ist bis 2027 den Milchmarkt zu verändern.
Wieso Clima Now in Fermify investiert
Fermify’s IP-geschützter kontinuierlicher Fermentationsprozess hat das Potential, laufende Prozesskosten gegenüber konventioneller Batch-Fermentation um bis zu 50% zu reduzieren. Damit können in den nächsten Jahren vergleichbare Kosten wie bei herkömmlichem Käse erreicht werden.
Damit decken sie das Bedürfnis mit pflanzlichen Käse-Alternativen das geschmackliche Erlebnis von Kuhmilch-Käse zu bieten. Mehrere Lebensmittelunternehmen würden gerne in den Markt für Käsealternativen einsteigen, haben aber noch keine zufriedenstellenden Produkte entwickeln können mit pflanzlichen Inhaltsstoffen. Fermify ermöglicht, biotechnologische Lösungen für die nächste Generation von Käse einzusetzen.